▼材料
(8こ分)
安納芋 1こ
レンコン 150〜200g
●衣
 薄力粉 50g
 卵 1/2こ分
揚げ油 適量
塩 適量

▼ポイント
  • 衣は、溶き卵を使わずに、少し多めの水で溶いてもけっこうです。

  • ▼作り方・工程

    1. 安納芋はよく洗い、皮をむいて厚めにスライスする。

    2. レンコンはよく洗い、皮をむいて厚めにスライスしたら、水にさらす。ザルにあげて水気をよく拭く。

    3. 溶き卵と冷水をあわせて70gにしたら、薄力粉をふるい入れ、箸でさっくりまぜる。

    4. 安納芋の両面に薄力粉を適量まぶし、レンコンではさんだら、3の天ぷら衣にくぐらせる。

    5. 約180℃に熱した揚げ油で4をじっくり揚げる。色づいてきて、泡が小さくなったら、網にあげる。さっと塩を振る。