▼材料
(15cmの丸型1台分)
ホワイトチョコ 70g
牛乳 100cc
板ゼラチン 7.5g
生クリーム 150cc
グラニュー糖 大さじ3
ミントリキュール 大さじ2
食用色素 適量

▼ポイント
  • 底面のココアスポンジは、チョコレートケーキのレシピのスポンジを7〜8mmにスライスしたものになります。または市販のものでも。
  • 飾りつけはお好みで。粉糖をかけてもキレイです。

  • ▼作り方・工程

    1. 用意したココアスポンジを型より一回り小さく切り、底が抜ける型の中央に置く。ホワイトチョコレートは溶けやすいように細かく刻む。板ゼラチンは適量の水に浸し柔らかくする。

    2. 小さな鍋に牛乳と1のホワイトチョコレートを入れ、弱火で温めて溶かす。

    3. 火を止めたら、1の柔らかくなった板ゼラチンも加えて、余熱でよく溶かし混ぜる。しっかり冷ます。

    4. 生クリームをボウルに入れ、泡立てる。途中で砂糖を加え、7分立てにする。

    5. 3に4のクリームを適量加えて、よくなじませたら、3を全部4のボウルに移して、ひと混ぜ。ミントリキュールを加えてさっくり混ぜる。色を見ながら食用色素を適量加える。

    6. 1の型に5を流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。

    7. 型の周りを温めたふきんなどで包んで温めて、型からはずす。

    8. 7分立てにした生クリーム(分量外)を薄くのせて、好みの柄をつける。

    9. 飾りのチョコレートを散らす。