▼材料
トマト 大4コ
グラニュー糖 トマトの重量の1/4
レモン汁 1/2カップ
レモンピール 30g**
シナモンパウダー 適量

▼ポイント
  • レモンピールがなければ、なしでも結構です。煮ている途中で味見をして、グラニュー糖を追加してください。

  • ▼作り方・工程

    1. トマトは湯むきする。ヘタを取り、そこへフォークを刺して、おしりの部分に十字の切り込みを入れたら、熱湯の中に2,30秒浸ける。十字の切り込みの部分から皮をすーっとむき、刻む。

    2. ステンレスかホーローの鍋に1を入れて、グラニュー糖とレモン汁をかけたら10分置く。

    3. 2の鍋を強火にかけ、沸騰したら中火〜やや弱火に落とす。ときどきアクをとる。

    4. 水分が減ってきたら、刻んだレモンピールとシナモンパウダー適量を振り、煮詰めていく。