▼材料
ブリ 2切れ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ大さじ1と1/2
酒 大さじ2
サラダ油 適量

▼ポイント
  • 表面を焼く時、フライ返しなどで持ち上げて、皮の面も少し焼き付けると香ばしくておいしいです。

  • ▼作り方・工程

    1. ブリの両面に塩を振り、15分くらい置く。

    2. 1のブリをさっと水で洗い、水気を拭いたら、しょうゆとみりんを混ぜた器に入れて10分くらい漬ける。

    3. フライパンに薄くサラダ油をひき、2のぶりの汁気を切ったものを、盛りつける時に上になる面を下にして、弱めの中火で焼く。

    4. 焦げ目がついたら裏返して、ふたをして弱火で数分焼く。

    5. ブリを脇に寄せ、フライパンの中をさっと拭いたら、漬け汁に酒と砂糖を加えたものを入れて、中火でブリにからませながら焼く。煮汁が減ってきて、からまってきたら、皿に盛る。