▼材料
食パン(8枚切り) 3枚
プレーンヨーグルト 300g**
ビスケット 適量**
プチトマト 適量
ブドウ 適量**
ブルーベリー 適量
飾りのリボン 1本

▼ポイント
  • ヨーグルトは加糖でも無糖でもけっこうです。低糖のものでも十分甘さが感じられるのでオススメです。
  • ブドウは、今よく出回っている種無しで皮ごとたべられるものがオススメですが、上にのせるフルーツは、お子様の好きな物でけっこうです
  • ビスケットは赤ちゃん用のフィンガータイプのものが便利です。もし作ってみようと思われるのでしたら、フィンガービスケットのレシピはこちらです。

  • ▼作り方・工程

    1. 前日〜半日前くらいに、水切りヨーグルトを作りはじめる。深い器やボウルにリードクッキングペーパーをふわっとかぶせ、セロテープや輪ゴムでとめ、ヨーグルトをそこへ入れる。どんどんヨーグルトから水分が出てくるので、クッキングペーパーの下側が水分につかないように気をつける。

    2. 食パンに大きめのコップをふせて、3枚ともナイフで丸く切る。

    3. フルーツやトマトはキレイに洗う。大きすぎるようなら、少し切り落として、乗せた時に高すぎないようにする。

    4. 2の食パンに1の水切りヨーグルトをそれぞれ塗り、3枚重ねる。一番上とサイドに厚めに水切りヨーグルトを塗ったら、フィンガービスケットを貼付けていく。食パンを中心にフィンガービスケットを束ねるようにリボンをかける。

    5. トマトやフルーツの大きいものから乗せていく。間をブルーベリーで埋めるように置く。