チョコチップのクグロフのレシピ

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板チョコで十分おいしい!

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<材料>
(14cmクグロフ1こ、又は11cmクグロフ1ことカップケーキ4こ)
卵 2こ(Mサイズ)
バター 100g**
グラニュー糖 110g**
薄力粉 100g**
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 80g**
リキュール類 大さじ1**
型に塗るバター 適量

(**の材料については下記参照)

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<チョコチップのクグロフの作り方>

1. バターはあらかじめ室内におくか、レンジで100wくらいの弱にかけて、押すと楽に指が入るくらいまで柔らかくする。卵もできれば常温に。

2. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。型に薄く溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

3. 1のバターをハンドミキサーでフワっと空気を含む感じになるまで混ぜる。そこへグラニュー糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーでしっかり混ぜる。

4. 3に溶いた卵を数回に分けながら加えて、空気を含ませるようにかき混ぜる。

5. 2のふるった粉類を加えて、さっくり混ぜる。チョコチップを加えてひと混ぜ。

6. リキュールを加えて、さっくり混ぜて、スプーンで型に入れていく。表面を軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。

7. 170℃に温めておいたオーブンで35〜40分焼く。(クグロフ型11cmなら30〜35分、カップケーキは20分)竹串を刺して、生地がついてこなかったらオーブンから出す

8. クグロフ型に入れたまま、手で持てるくらいの熱さになるまで冷ます。

9. 型の外側をトントン叩きながら1周回す。型との間に隙間ができたら、さかさまにして落とすように出す。

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<チョコチップのクグロフのメモ>

クグロフケーキは、パウンドケーキの材料や作り方とよく似ていて、しかも型の内側のバター塗りが必要なので、さらにひと手間かかるのですが…

焼き上がりの形がかわいいのと、焼く時間が短いという利点もあるので、最近は、パウンド型を使わず、クグロフ型ばかりを使っています!

焼きっぱなしのお菓子の型は、いろいろ欲しくなってしまいますよね♪

あぁ、収納場所さえあれば…広いキッチンに憧れます!

<レシピ紹介>

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