豆アジの南蛮漬けのレシピ

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野菜たっぷり!夏はぜひ

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<材料>
(3〜4人分)
豆アジ 20〜30匹
片栗粉 適量
ダイコン 40g**
ニンジン 1/3本**
タマネギ 1/3こ**
ショウガ 1/2片
カイワレダイコン 適量**
レモンスライス 4枚**
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
サラダ油 適量
■南蛮酢
だし 3/4カップ
米酢 1/4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2 
みりん 大さじ2 
砂糖 小さじ2 

(**の材料については下記参照)

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<豆アジの南蛮漬けの作り方>

1. 豆アジの下ごしらえをする。ゼイゴとヒレをキッチンバサミなどで切り落とす。左親指と人指し指で胴を持ち、右親指と人指し指で頭をつまんだら、おじぎをする方向に折りながら引っ張り、内臓ごと引き抜く。ハサミで腹側を肛門まで切り、塩水の中で残った内臓や血を洗い落とす。

2. 南蛮酢の材料をすべて鍋に入れてひと煮立ちさせる。

3. ダイコンとニンジンは短冊切り。タマネギはくし切りに。ショウガは薄くスライスする。

4. フライパンにサラダ油を薄くひき、3のダイコン・ニンジン・タマネギに砂糖と塩を振り、さっと炒めたら、2の南蛮酢に浸す。3のスライスしたショウガも加える。

5. 1の豆アジの水気を拭きとったら、ややしっかりめに塩を振る。片栗粉をまぶして、余分な粉をはらい落とし、たっぷりの油でカラっと揚げる。

6. 5の豆アジを深めの皿に盛り、4を野菜ごとかける。飾りにレモンスライスとカイワレを散らす。

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<豆アジの南蛮漬けのメモ>

 夏になると作りたくなるお惣菜の代表みたいなこの豆アジ南蛮漬け。たいてい作りたてを食べきってしまうので、翌日までおいてキンキンに冷やしたのを食べるってことは少ないのですが、翌日までおく時、油分が気になる方は、揚げた豆アジにさっと湯をひとかけしてから漬け込むといいみたいです。
 豆アジのアタマをとってしまうようになってますが、アタマを残してワタとヒレだけを取り除いてもいいと思います。アタマを上に反らせて、エラの部分をつまんでワタまで一気に引き抜くと下ごしらえが簡単です!

<レシピ紹介>

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