キッシュのレシピ

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市販のパイ生地を使って簡単♪

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<材料>
(15cm丸型1台分)
冷凍パイシート 1枚
■フィリング
卵 2こ
生クリーム 75cc
牛乳 50cc
パルメザンチーズ 大さじ1
塩・コショー
ベーコン 2枚
ジャガイモ 1/2こ
ホウレンソウ 1/4把
オリーブオイル、塩、黒コショー 適量
型に塗るバター 適量

(**の材料については下記参照)

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<キッシュの作り方>

1. 型の内側にバターを適量塗る。冷凍パイシートは5〜10分室温に置いて、少しだけ柔らかくしたら粉を少量振った麺棒で型に敷きこめるほどに広げる。型に敷きこんだらフォークで底面に穴を開け、クッキングペーパーを重ねて、重しを入れる。

2. 上面にホイルをかぶせたら、180℃のオーブンで25分。ホイルと重しとクッキングペーパーを取り除き、さらに10分焼く。型に入れたまま冷ます。

3. ホウレンソウはサッと茹でて流水にさらし水気を切って4等分。ベーコンは短冊切り、ジャガイモは皮をむき2等分してスライス。ベーコンとジャガイモをオリーブオイルで炒め、火が通ったらホウレンソウを加えてひと炒め。塩・コショーして、皿に取り出す。

4. 卵をボウルに溶き、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。塩・コショーする。

5. 冷めた2に3と4を入れて、180℃のオーブンで35〜40分焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

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<キッシュのメモ>

どこのパン屋さんに行っても、キッシュだけ少し値段が高い! そして、その分よけいに美味しそうも見える! そっか〜、キッシュというのはパンを超えたパン?お惣菜扱い?なのかもな〜と思い、ならば家で作れたらラッキーじゃないか!というきっかけから作るようになりました。 キッシュ作りに活躍する冷凍パイシートは、すごく使いやすくできていますが、やはり初めの1、2回の生地の扱いに不慣れな時は緊張しますよね。 堅すぎるまま無理に伸ばすと割れますし、柔らかくしすぎるとダレて破れますから、その時はテンパってしまいます!でも、慌てずもう少し室温においたり又は冷蔵庫に戻したりして、破れた部分は溶き卵を塗って重ねて指で押さえるとくっつきますから何度でも再生可能! シートのサイズが大きいものを選ぶと楽に作れますが、もし器より小さいパイシートでしたら、2枚づかいで簡単に作ることができます。常温で柔らかくしてから、2枚のシートをつなげるために重ねる部分に溶き卵を塗って、指でしっかり押さえればだいじょうぶです。

<レシピ紹介>

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