サイコロステーキの炊き込みご飯のレシピ

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残ったステーキでもう一度ごちそう♪

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<材料>
(3合分)
牛肉(厚切り) 150g
ニンニク 1カケ
ニンジン 1/3本
ピーマン 1こ
タマネギ 1/4こ
ショウガ 1かけ
米 3合
コンソメ顆粒 小さじ2
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩・コショー 適量
ウスターソース 大さじ1
オリーブオイル 適量

(**の材料については下記参照)

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<サイコロステーキの炊き込みご飯の作り方>

1. ニンニクをざっくりつぶして、オリーブオイルでじっくり炒める。香りが移ったら、塩・コショーした牛肉を両面こんがりと焼く。レアの状態で取り出し、包丁でサイコロ状に切る。

2. 米はといで、530ccの水に浸水させる。ニンジンは粗切り。ショウガは周りをよく洗って、5枚ほどにスライス。

3. 1のステーキが冷めたら、炊飯器に2の米を水ごと入れ、白ワイン、コンソメ顆粒、ショウガスライス、ニンジン、1のサイコロステーキ、塩・コショー適量を入れて、普通に炊く。

4. 炊き上がりにあわせて、粗く刻んだタマネギとピーマンをオリーブオイルで炒めておく。途中で砂糖と塩・コショー。

5. 3が炊き上がったら、4の炒めたタマネギとピーマン、ウスターソースを加え5分ほど蒸らす。

6. ざっくり混ぜてできあがり。お好みでパセリを散らす。

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<サイコロステーキの炊き込みご飯のメモ>

 ステーキ用のお肉ならステーキとして食べたほうがいい!!というもっともな意見もあると思いますが、たとえば人数分のステーキ肉はないけどどうにかしてメインにならないか?とか、ステーキなどの重い系のご飯はちょっと無理〜とかいう時に、こんな感じのボリュームのある一品はいかがでしょうか?!最後に散らすパセリが、いきなり気分を盛り上げてくれますよ♪できればフレッシュがいいですが、ドライのパセリでもあるといいと思います。

<レシピ紹介>

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