そら豆のかき揚げのレシピ

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ホクホクお豆のおいしさ!

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<材料>
(3〜4人分)
ソラマメ(さや付)300g (正味100〜110g)
チクワ 2本**
タマネギ 2/3こ
桜エビ 10g
●衣
 小麦粉 70g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 卵 1/2こ

揚げ油 適量
塩 適量

(**の材料については下記参照)

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<そら豆のかき揚げの作り方>

1. そら豆を茹でる。さやから取り出し、塩少々を入れた湯で2、3分茹で、ざるにあげる(水にさらさない)。粗熱がとれたら皮を丁寧にむく。

2. 玉ねぎをそら豆の大きさぐらいに四角くざく切り。ちくわは縦に2等分にし、玉ねぎ・そら豆と同じくらいの大きさに切る。

3. 1と2をあわせ、桜えびも入れて軽く混ぜる。

4. 揚げ油を熱し始めてから、衣を合わせていく。小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておき、卵と冷水1/2カップを溶いたところにふるいいれる。

5. 3のボウルに4を入れさっくり混ぜ全体に衣がいきわたったら、木しゃもじなどにのせ、中温(170〜180℃)で揚げる。

<レシピ紹介>

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