えびのチリソースのレシピ

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揚げても揚げなくても♪辛くないタイプ

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<材料>
(2〜3人分)
エビ 10〜15尾
卵白 1こ
塩 適量
片栗粉 小さじ2
ショウガ(みじん切り)1/2片
ニンニク(みじん切り)1片
長ネギ(みじん切り)1/5本

■あんの材料
中華スープ(顆粒を溶いたもの) 2/3カップ
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
酒 大さじ1強
片栗粉 小さじ2(同量の水でとく)

サラダ油 適量
長ネギ(飾り用) 1/3本

(**の材料については下記参照)

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<えびのチリソースの作り方>

1. エビは殻をむき、背わたをとり、片栗粉(分量外)をまぶして軽くもんだら水で洗う。水気をしっかりふきとり、背にそって切り込みを入れる。

2. 小さなボウルに1のエビを入れて、軽く塩を振ったら、卵白をいれて全体にいきわたらせる。そこへ片栗粉を振りいれて、なじませる。

3. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱す。2をかさならないように並べて中火で両面をこんがり焼いたら、弱火に落として中まで火を通す。別皿に取り出しておく。

4. あんの材料(片栗粉をのぞく)をボウルにあわせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。

5. フライパンをきれいにし、サラダ油としょうが・にんにく・長ねぎを入れて熱し、いい香りがしてきたら、4のあんをいれ煮立てる。

6. 5に4の水溶き片栗粉をまわし入れ、同時に3のエビもフライパンへ。手早くからめたら皿へ移す。飾り用の長ねぎは白髪ねぎにし、上にのせる。

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<えびのチリソースのメモ>

 このレシピは、エビを揚げずに、多めの油で揚げるように炒めるお手軽レシピ(ふだんの日向き!)ですが、お客様の時や手間ひまかけて本格的に作りたいという時は、上記の工程3のところで衣をつけたエビをたっぷりの油で揚げてください!さらに美味しくなります♪♪

<レシピ紹介>

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