石焼きビビンバのレシピ

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手間はかかるけど簡単!

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<材料>
(2〜3人分)
牛肉 100g
●酒 小さじ1
 砂糖 小さじ2/3
 しょうゆ 小さじ1
 ゴマ油 小さじ2/3
 おろしニンニク適量

ゼンマイ水煮100g
●酒 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 ゴマ油 小さじ2
 コチュジャン小1/6
 おろしニンニク適量

豆モヤシ 1/2袋
●砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 ゴマ油 小さじ1
 塩 小さじ1/4

ホウレンソウ 1/2把
●砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 ゴマ油 小さじ2/3
 塩 小さじ1/6

ニンジン 1本
●砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 ゴマ油 小さじ1
 塩 小さじ1/6

卵黄 1〜2こ
ごはん 1.5合分
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1〜2
コチュジャン 適量
ゴマ油・サラダ油適量
焼き海苔・ゴマ 適量

(**の材料については下記参照)

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<石焼きビビンバの作り方>

1. それぞれの具を別々に茹でていく。大きめの鍋に湯を沸かし、ぜんまい水煮の水煮独特のくさみをとるために、さっと湯にくぐらせ、あみなどでひきあげる。

2. 1の鍋に豆もやしをいれふたをして約3〜4分、豆が少しやわらかくなっていたら、あみなどでひきあげて冷ます。

3. 2の鍋に塩少々(分量外)をいれ、ほうれん草を茹でて水にさらす。つづいて太めの千切りにしたにんじんを茹で、オレンジ色が濃くなったらひきあげて冷ます。

4. 牛肉を細めに切り、調味料をもみこむ。10〜20分ほどおき、熱したフライパンにサラダ油をひき、炒めて皿に取り出す。

5. 1のぜんまいの水煮と調味料をあわせてもみこむ。4のフライパンを軽く拭いたらごま油をひき、つやが出るまで炒める。

6. 野菜の具を調味料とあえていく。ボウルに豆もやしの調味料をあわせ、豆もやしを入れてあえる。ほうれん草、にんじんも同様に。

7. 深みのあるフライパンや厚みのある鍋、または土鍋などを用意し、(ウォックパンと呼ばれるフライパンがあると便利)まだ火にかけずに、鍋肌にごま油を塗る。

8. ごはん(冷たければレンジで温める)を中央に盛り、酒、しょうゆ、ごま油を振り、お好みでコチュジャンを点々と置く。その上に4〜6の具をいろどりよく並べ、中央に卵黄をのせる。

9. 8ができたらふたをして、始めは中火、あたたまってきたら弱めの中火〜弱火で焼く。こげに気をつけながら、4,5分。香ばしい匂いがしてきたらそっと側面を見て、いい焼き色がついていたら火からおろす。お好みでコチュジャンや粉唐辛子・トウバンジャンを加え、全体をザクザクとまぜたら、取り皿にわける。

<レシピ紹介>

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