中華粥のレシピ

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鶏のスープで美味粥

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<材料>
(2〜3人分)
米 1合
鶏肉(もも) 150〜200g
ネギ(青い部分) 適量
ショウガ 1かけ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1弱
青ネギ 適量
ゴマ油 適量

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<中華粥・お粥の作り方>

1. 米をとぎ、ざるにあげる。小さなボウルにいれてサラダ油をまぶしてラップをして凍らせる。**

2. ショウガは洗ってスライス。ネギも洗う。

3. 鍋に1の米と2、水6カップ、塩を入れて強火にかける。

4. ふきこぼれそうになったら、弱火に落としふたをずらしてかぶせて炊く(35〜45分)。途中あまりさわらないほうがいいが、鍋底に米がくっつくので、2回ほど木ベラで底をざっくり混ぜる。

5. 炊き上がったら、青ネギなどを散らしゴマ油を適量加え、蓋をして5分ほど蒸らす。

<レシピ紹介>

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