国産小麦のパンのレシピ

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国産小麦ならではのもっちりさ☆

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<材料>
国産強力粉(はるゆたかブレンド) 300g
砂糖 15g
塩 3g
ドライイースト 4g
バター 35g
ミルク 大さじ3
水 140cc

(**の材料については下記参照)

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<国産小麦のパンの作り方>

1. ボウルに強力粉を入れ、粉の山のてっぺんを少しくぼませて砂糖とドライイーストをそこにのせる。

2. ドライイーストめがけて水を加えたら、ボウルの淵からミルクを加えて、全体を混ぜて手早くなじませる。

3. だいたいひとかたまりになったらボウルから出し(ボウルの側面についた粉もできるだけとる)、台の上でこね始める。

4. 数分こねたところで、生地を少しひろげて塩をまんべんなくのせ、更に10分ほどこねる。

5. 塩のザラザラ感がなくなり、なめらかで手にはりついてくるような伸びを感じたら、常温に戻して柔らかくしたバターを加えて、手早く混ぜ込む。

6. なめらかな面が外側にくるように全体を丸め、ボウルに入れる。乾燥しないようにビニールやふたをかぶせて30℃で1〜1.5時間発酵させる。

7. 生地が2.5〜3倍になったらボウルから生地をとりだし、10等分にし丸めなおして15分ねかせる(ベンチタイム)。

8. ベンチタイムが終わったら、手のひらや指を使って平らに延ばして、再び丸めなおす。とじ目を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけてのせたら、2次発酵(40℃で30〜40分、部屋の暖かいところでは1時間ほど)させる。

9. 2倍弱に膨らんだら、溶き卵をやさしく塗り、200℃にあたためたオーブンで13〜15分焼く。

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<国産小麦のパンのメモ>

ずーっとスーパーで売られている普通の強力粉を使ってパンを焼いていましたが、ある時、国産小麦を取り寄せている友人からもらったので、それを使ってみて焼いてみたら…深いお味に感動!

何のしかけも知らないはずの夫も、これを食べて、「ん??味が違う!おいしい!」ですって!

これを焼いた時、ちょうど友達と会ったりすると「なんでもないパンだけど、せーかつの足しにして(笑)」と渡したりもしますが、評判は上々〜!…お世辞も含まれるかな?!

忙しくて、天然酵母をキープしなくなった今、ドライイースト使いながらも国産小麦ということで、まぁまぁ楽しんでパン作りをしています。

<レシピ紹介>

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