あじのイタリアンフライのレシピ

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ライトな衣がおいしい

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<材料>
(3〜4人分) アジ 4匹
薄力粉 大さじ2
パン粉 適量
プチトマト 適量
カイワレやスプラウト 適量
オリーブオイルまたはサラダ油(揚げる用) 適量
■下味用調味料
レモン汁**
バルサミコ酢**
オリーブオイル
ハーブ(オレガノやタイムなど) 適量
塩コショー 適量

(**の材料については下記参照)

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<あじのイタリアンフライの作り方>

1. アジは3枚におろしたら、骨抜きで小骨をとりのぞき、塩コショーする。好みのハーブも適量振る。

2. レモン汁:バルサミコ酢:オリーブオイルを1:1:2の割合で混ぜたら、1のアジを漬けて30分置く。

3. 薄力粉を小さなボウルに入れて大さじ3の水で溶く。パン粉はフードプロセッサにかけるか、ビニール袋に入れてめん棒などで細かく砕く。

4. 2のアジを軽く拭き、3の水で溶いた薄力粉にくぐらせ、砕いたパン粉をしっかりまぶす。

5. フライパンに1〜2cm深さになるようにオリーブオイルを入れて加熱する。170〜180℃(パン粉を入れると一瞬沈むがすぐ浮かびあがってくる位)になったら中火にして、4を皮目を下にして並べていく。

6. ふちがカリっとなってきたら裏返す。香ばしく揚がったら取り出す。

7. 皿に並べたら、粗みじんにしたプチトマトをかけて、スプラウトを散らす。

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<あじのイタリアンフライのメモ>

 ライトな感じのフライということで卵を使ってませんから、卵がない時でも大丈夫な揚げ物の衣です!魚だけでなく、薄い肉などにもこの衣はよく合いますし、少しだけ手間が省けた気がする?!フライパンでの油少な目な揚げ物ですから、気軽に作ってほしいフライレシピです。

<レシピ紹介>

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