ぶりの照り焼きのレシピ

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つやつやでふっくら!定番メニュー★

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<材料>
(2人分) ブリ 2切れ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ大さじ1と1/2
酒 大さじ2
サラダ油 適量

(**の材料については下記参照)

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<ぶりの照り焼きの作り方>

1. ブリの両面に塩を振り、15分くらい置く。

2. 1のブリをさっと水で洗い、水気を拭いたら、しょうゆとみりんを混ぜた器に入れて10分くらい漬ける。

3. フライパンに薄くサラダ油をひき、2のぶりの汁気を切ったものを、盛りつける時に上になる面を下にして、弱めの中火で焼く。

4. 焦げ目がついたら裏返して、ふたをして弱火で数分焼く。

5. ブリを脇に寄せ、フライパンの中をさっと拭いたら、漬け汁に酒と砂糖を加えたものを入れて、中火でブリにからませながら焼く。煮汁が減ってきて、からまってきたら、皿に盛る。

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<ぶりの照り焼きのメモ>

 ぶりの照り焼きを作りだした頃は、焦がしてしまった割に、味が入ってなかったりすることが多く、意外と難しかった記憶があります。
 外は照りっと♪中はふっくら☆に仕上がると嬉しいですよね!塩を振って少し置く一手間が、おいしく仕上がるようです。お試しを〜

<レシピ紹介>

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