はまぐりときりたんぽのさっと煮のレシピ

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<材料>
(2人分)
ハマグリ 10コ
きりたんぽ 2本
ニンジン 1/2本
エノキ茸 1/2袋**
青ネギ 1/2本
酒 1/2カップ
だし 1カップ
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々

(**の材料については下記参照)

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<はまぐりときりたんぽのさっと煮の作り方>

1. はまぐりは薄めの塩水に入れて一晩暗いところに置き、砂を吐かせる。

2. 1を、こすりあわせるようにして流水できれいに洗う。

3. 鍋に、酒と水1/4カップ、2のはまぐりを入れてふたをし強火で炊く。

4. にんじんは斜めに薄切り。青ねぎは青いところは小口切り、根に近い白いところは5cmの長さに切る。

5. 3のはまぐりの口が開いたら、はまぐりだけすぐに皿などに取り出す。

6. にんじん・みりん・うす口しょうゆ・砂糖・塩を入れて一煮たちしたら弱火で3分、続けて2等分したえのき茸と長ねぎの白い部分(5cmに切った部分)を加えてさらに5分。

7. きりたんぽは斜めに3、4つに切り、レンジ蓋かふわっとラップをして、40〜50秒レンジにかける。

8. 6に7を入れ、さらに2分弱めの中火で炊いたら、5のはまぐりを戻し、あたためる程度に火にかける。

9. 皿に、それぞれを盛り合わせる。

<レシピ紹介>

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