鮭ともやしのホイル蒸しのレシピ

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生鮭の淡い旨味に感動!

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<材料>
(2人分)
生サケ 2切れ**
モヤシ 60g(1/5袋)
マイタケ 35g(他のきのこでも可)**
ニンジン 20g
キヌサヤ 6〜8枚(下茹で)**
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ポン酢(市販) 大さじ1
塩 少々
レモン汁(お好みで)

(**の材料については下記参照)

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<鮭ともやしのホイル蒸しの作り方>

1. 鮭に軽く塩を軽く振る(塩鮭なら振らない)。

2. 酒・しょうゆ・ポン酢を混ぜた漬けダレに1の鮭を浸して10〜20分置く。

3. 絹さやは軽く下ごしらえし(ポイント参照)、ざるにあげる。

4. もやしはきれいに洗い、ヒゲ根をとる。

5. にんじんは薄切りにし、幅5mmくらいの短冊切り。まいたけは一口大にさいておく。

6. アルミホイル(大きめに切る)を2枚用意し、それぞれ中央にもやしを広げ、にんじん・まいたけ・絹さやを上に重ね、鮭を1切れずつのせ、漬けダレを大さじ1ずつかけて、しっかり包む。

7. オーブントースターで、約8〜10分焼く。

8. 食べる直前に好みでレモン汁を振る。

<レシピ紹介>

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