レアチーズケーキのレシピ

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土台は砕いたビスケット♪

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<材料>
(5コ分)
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 120g
生クリーム 75g
砂糖 40g
粉ゼラチン 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
リキュール 大さじ1/2**
ビスケット 適量
ミントの葉(飾り) 適量

(**の材料については下記参照)

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<レアチーズケーキの作り方>

1. 小さな器に水を大さじ2入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。

2. 底の平らな器に、砕いたビスケットを適量入れ、平らにならす。

3. クリームチーズを室温に置いて、指で押さえると何の抵抗もなくへこむくらいまで柔らかくする。(室温が低い場合は電子レンジなどを使用する)

4. 生クリームと半量のグラニュー糖をあわせて、6分立てにする。

5. 3のクリームチーズをハンドミキサーでかき混ぜ、つづけて半量のグラニュー糖を入れ、フワっと空気を含んだようになるまで混ぜる。

6. 1のふやかしたゼラチンを電子レンジに十数秒かけて温める。(沸騰に注意)

7. 5のクリームチーズにヨーグルト、6のゼラチン、レモン汁、リキュールを入れて泡立て器でよく混ぜる。

8. 4の生クリームを加えて、優しく手早く混ぜ合わせる。

9. 2の器に8を流し込み、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

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<レアチーズケーキのメモ>

チーズケーキを作り始めた時に、いつもガクっと面倒くさくなるのが、土台作りでして…

ベイクドタイプはしょうがなくバターを溶かしてノロノロとこの作業を終えるのですが、レアチーズケーキにいたっては、超手抜き!ビスケットを砕くだけ! いいのかな??と思いつつも、そのまま載せました〜

溶かしバターを使わない分、手間もカロリーも控えめ仕上げとなっております♪

少し前にクリームチーズが値上がりして、そのうち下がるかと思いきや、このまま?このお値段でいくの?というクリチ好きにとってはトホホなご時世ですが、このレアチーズケーキならたーくさん作れますよ。大家族の方も、そうでない方もぜひ〜!!

<レシピ紹介>

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