そら豆ご飯のレシピ

Home野菜>そら豆ご飯
Homeご飯>そら豆ご飯
Home季節料理>そら豆ご飯

後入れ茹でそら豆は色がきれい

[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(2合分)
ソラマメ(さや付)350〜400g
塩(塩茹で) 小さじ1/2
塩(茹で豆に振る) 小さじ1/4

米 2合
だし昆布 3g
塩(米を炊く時に入れる) 小さじ1
酒 大さじ2

(**の材料については下記参照)

独自製法で焼いた【濃厚ベークドチーズケーキ】

ヒップ−10歳!ダイエット部門第1位【骨盤補整スパッツ】

<そら豆ご飯の作り方>

1. 米をとぎ30分ほどざるにあげておく。

2. だし昆布を3つくらいに切り、1/2カップ位の水に浸して戻す。

3. 2カップ位の熱湯に、塩小さじ1/2を入れ、さやから取り出したそら豆を薄皮のついたまま2分30秒茹でる。

4. 3が茹であがったら、茹で汁を残し、豆をざるにあげる。粗熱がとれたら薄皮をむき、塩小さじ1/4をまんべんなくまぶしておく。茹で汁は完全に冷ます。

5. 米を炊飯器の内釜にいれ、2の昆布の戻し汁と4の茹で汁(足りなければ水を足す)をあわせたものを、規定のところまで注ぐ。塩小さじ1と酒を加え、2の戻した昆布をのせて炊く。

6. 5が炊き上がったら、昆布を取り出し、4のそら豆をごはんの上にのせ、10分くらい蒸らす。

<レシピ紹介>

季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ


YAHOO!Japan ショッピング☆

NEW!!


極上ジェラートケーキ

全て手作り果物沢山!


幻のバウムクーヘン

ぱりぱりカラメル!


OGCお試しセット

送料無料お試しセット

>>More...


濃厚みるくシュー☆


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サンデーレシピへようこそ

お料理お菓子レシピはこちら


このレシピの印刷用画面



大注目!!油を使わず揚げ物



かわいい模様のロールケーキができる!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Check iT

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BeautY
ヤマトナデシコファーストC・抗酸化プレ美容液
管理人愛用中!(無料サンプル有)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


とろけるウシマロ☆