タコスのレシピ

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タコミートでタコライスもできる!

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<材料>
■サルサソース
 トマト 小2こ
 ピーマン 1こ
 新タマネギ 1/4こ
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/4
 レモン汁 小さじ1.5
 オリーブオイル 小さじ2
 ハラペーニョ 適量
■アボガドディップ
 アボガド 1こ
 レモン 1/2こ
 塩・コショー 適量
プロセスチーズ 適量**
レタス 適量
トルティーヤ(タコスの皮・市販)
■タコミート
 合挽き肉 300g
 タマネギ 1/4こ
 ニンニク 2かけ
 トマト水煮缶 1/2缶
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 ウスタ-ソ-ス大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 白ワイン 大さじ1
 チリパウダー 小さじ1〜2
 ケチャップ 大さじ3
 オリーブオイル適量

(**の材料については下記参照)

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<タコス(タコミートとサルサソース)の作り方>

1. サルサソースを作る。トマトは小さい角切り、ピーマンと新たまねぎは粗めのみじん切りにする。砂糖と塩を振ってひと混ぜ、レモン汁、ハラペーニョを入れその都度混ぜたら、最後にオリーブオイルを振り入れて冷蔵庫で1時間〜1晩おく。

2. タコミートを作る。フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、きつね色になりいい香りがしてきたら、合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、砂糖と塩を振ってよく炒める。

3. 3に白ワインを振り炒めたら、トマト水煮缶・ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーを加え、弱火で煮込む。水分が飛んで、木ベラで混ぜると底が見えるようになったら火を止める。

4. アボガドディップを作る。アボガドはよく熟れたものを用意し、ナイフで縦に中央の種に沿って切り込みを入れて、2つに割る。皮をむき、実をボウルに入れて、ビンの底や、フォークなどでつぶし、レモンを振り、塩・コショーする。

5. レタスは太めに切り、プロセスチーズは細かめに切る。

6. トルティーヤをオーブントースターで温め、レタス、タコミート、アボガドディップ、サルサーソース、チーズをはさむ。

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<タコス(タコミートとサルサソース)のメモ>

タバスコに比べて、まだメジャーになりきれていない感じの「ハラペーニョ」…

一見タバスコの緑色バージョンかと思ってしまいますが別物でした!ほどよい酸味と辛味がおいしくて、ふだんのサラダやディップ、あえものにも使えて便利です。

サルサソースはそのまま瓶詰でスーパーに並んでたり、タコミートも便利な調味料セットが売られてたりと、市販のものでかなりカバーできるところですが…

そこをあえて面倒臭がらず作って、ひとり感動〜☆したりして!

自宅でのタコスランチを開いてくれた友人、市販のハードタイプのタコシェルだったのですが、それまで温めずに使い続けていた友人!!…

か、硬いっ!!ぜひオーブントースターなどで少し温めて曲げやすくしたタコシェルに、手早く具をのせてパクッ!としてくださいね。

<レシピ紹介>

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