たけのこご飯のレシピ

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最小限の調味料でたけのこ風味がいきる!

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<材料>
タケノコ(生) 1本(茹でたもの300gを使う)
油揚げ 1/2枚
米 3合
だし(昆布と鰹)490cc
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1弱
●タケノコ下茹で用
 唐辛子 1本
 米のとぎ汁、またはぬか、ひとつかみ

(**の材料については下記参照)

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<たけのこご飯の作り方>

1. たけのこを茹でる。外側の硬い皮を3枚ほど残るまでむいたら、穂先を斜めに切りおとし、1ヶ所、縦に10〜15mmの深さに切り込みをいれる。

2. 大きめの鍋にたっぷりの水とぬか(又は米のとぎ汁)と、唐辛子とたけのこを入れ、強火にかける。

3. 沸騰前に弱火におとし、50〜60分ほど茹でる。

4. たけのこに竹串をさして、すっと通るくらいになったら火を止め、そのまま冷ます。

5. 冷めたらきれいに水洗いをして、皮をむき、薄切りにする。

6. 米をとぎざるにあげておく。

7. 油揚げはさっと湯にくぐらせ油抜きをする。たけのこより細かめに切る。

8. だし汁と調味料をあわせ、米をいれ、油揚げ、たけのこを上にのせて、炊飯器で炊く。

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<たけのこご飯のメモ>

家で茹でたばかりの旬のたけのこなら、風味豊かだろうし、ならば徹底的に薄味に…

と、どこまで塩を減らせるかな?みたいな実験感覚で、何度もつくってみて、結局このレシピの分量になりました。

時間のかかるたけのこの茹で作業ですが、季節を感じながら…いえ、実際は読書やDVDを見ながらですが、茹でたてのたけのこはやはり美味しい!

家族からも喜ばれるたけのこご飯で、春を満喫しましょう♪

<レシピ紹介>

季節のお料理>ちらしずしのレシピ
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季節のお菓子>マカロンのレシピ


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