焼きとり丼のレシピ

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卵黄とレタスがポイント!

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<材料>
(2人分)
鶏肉(もも) 300〜350g
●下味用
 酒 大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 卵黄 MSサイズ1こ(Lなら1/2こ)
シメジ 1パック
レタス 3〜4枚
サラダ油 塩 適量
●タレ
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
ご飯 丼に軽く2杯
紅ショウガ・焼き海苔 適量

(**の材料については下記参照)

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<焼鳥丼の作り方>

1. 鶏もも肉は、皮と身の間の脂肪をできるだけ包丁やハサミで取り除き、味が染み込みやすいように両面にフォークで穴をあけ、小さめのから揚げくらいの大きさに切る。下味用の調味料を混ぜて10分くらい浸す。

2. しめじはいしづきを落とす。レタスはざく切りに。

3. フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒める。軽く塩を振り、香ばしく焼けたら皿に取り出す。

4. 3のフライパンを軽く拭き、再びサラダ油を入れ熱し、1の肉を皮のついているところを下にして、弱めの中火でじっくり焼いていく。焦げないように注意する。

5. 皮面が焼けてきたらひっくり返し、つけていた汁とタレの調味料をフライパンに入れる。

6. 3のしめじをフライパンにもどし、タレと肉・しめじをからませながら照りが出るまで焼く。

7. 小さめのどんぶりにごはんをよそい、2のレタスをのせ、6の肉としめじをおく。フライパンに残ったタレをかけ、焼き海苔を刻んだものと、紅しょうがをのせる。

<レシピ紹介>

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