れんこんのきんぴらのレシピ
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調味料の入れ方がポイント!

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<材料>
(3〜4人分)
                              レンコン 300g
酒 大さじ4
                              しょうゆ 大さじ1と1/2〜2
                              みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
                              ゴマ油 大さじ1弱
                              サラダ油 大さじ1弱
                              赤唐辛子 1本(お好みで)
                              ゴマ 適量
                              七味 適量
(**の材料については下記参照)
- <れんこんのきんぴらの簡単なコツとポイント>
- 最後にいれるしょうゆは、味見をして加減してください。赤唐辛子や七味はお好みで、いれなくても結構です。
- 調味料を1種類ずつ炒めながら吸わせて、水分をそのつど飛ばすように炒めると、シャキっとした歯ごたえのあるきんぴらになります。れんこんのほか、ごぼう、にんじん、セロリなどもおいしいです。
<れんこんのきんぴらの作り方>
1. れんこんはきれいに洗って皮をむき、縦半分に切り、薄切りにし水にさらす。
2. 赤唐辛子は半分に割り、たねをとる。
3. 1をざるにあげて、さらにペーパータオルなどでできるだけ水気を切る。
4. フライパンにごま油とサラダ油と赤唐辛子を入れて、火にかける。煙がでてくるくらい熱くなったら3のれんこんを一度にいれ、菜箸などでかきまぜながら1、2分中火で炒める。赤唐辛子はとりだす。
5. れんこんにつやがでてきたら、まず酒をいれかきまぜながら中火でよく炒める。水気がなくなったら同じようにみりん→砂糖→しょうゆの順番に同じように炒める。
6. 全部の調味料を入れ終わり、汁気がなくなったら、すぐに皿にとりだして、ごまや七味を振る。
<レシピ紹介>
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