餃子のレシピ

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野菜の水分をしっかり絞ろう!

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<材料>
(約30コ分)
市販のぎょうざの皮 約30枚
豚ひき肉 250g
キャベツ 300g
ニラ 2/3把
ニンニク 2片**
ショウガ 2片**
■調味料
酒 大さじ1
片くり粉 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩・コショー 適量
ごま油 小さじ2
サラダ油・ごま油・片くり粉 適量

(**の材料については下記参照)

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<餃子の作り方>

1. キャベツとニラをみじん切りにし、塩を適量まぶし10分ほど置く。水気をしっかりしぼる。

2. にんにくとしょうがをすりおろす。

3. 大きなボウルに豚ひき肉と1と2と調味料をいれて混ぜる。

4. ぎょうざの皮のふちに水溶き片くり粉をつけ、中央にスプーン1杯強の3をのせる。片側にヒダが入るように指で寄せながら包み、しっかりと閉じる。焼く際に入れる湯を沸かす。

5. フライパンを温め、サラダ油を薄くひく。4をひだが上にくるように並べ、強めの中火で焼く。ひとつを持ち上げてみて焼き目がついていたら、4の湯をギョウザの2/3くらいの高さまで注ぎ、ふたをして強火で焼く。

6. ぎょうざのふちが半透明になったらふたをあけ、残っている水分を飛ばす。ごま油を鍋肌から回しいれ、パチパチと音がするまで焼く。カリっと焼けたら皿にとりだす。

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<餃子のメモ>

 餃子といえば、家族イベントのように沢山を皆で一斉に作る家もあれば、少人数家族だから家で焼くだけのものを買ってしまう!という家もあって、実にいろいろ。そういう私も、結婚直後は2回に1回はすでに包まれたものを買って家で焼くだけ派でしたが、ふと、これは冷凍保存の餃子の皮と豚肉さえあれば冷蔵庫にある香味野菜と葉野菜で作れるメニューということに気づき、正統派餃子からはかけ離れますが、カジュアルな餃子を気軽に作るようになりました。その都度、味が違うので、まさに家庭料理の餃子!どうしても手作りは味が薄くなる傾向があるので、香味野菜をしっかり入れることをこころがけています。
 冷凍しておいた餃子の皮を使う時は、しっかり自然解凍するのがポイントです。
 フライパンに餃子を並べてから、湯の沸かし忘れに気づくことが多い私です。慌てて沸かして、餃子が焦げるちょっと前ぎりぎりに注ぎ入れて・・・と、いつもバタバタです!

<レシピ紹介>

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