栗おこわのレシピ

Homeご飯>栗おこわ
Home和食>栗おこわ
Home季節料理>栗おこわ

程よく崩れた栗ともちもちご飯が美味

[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(3合分)
クリ 20こ
クチナシの実(ドライ) 1こ
米 1.5合
もち米 1.5合
だし昆布(10×10cm) 1枚
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1と1/2

(**の材料については下記参照)

独自製法で焼いた【濃厚ベークドチーズケーキ】

ヒップ−10歳!ダイエット部門第1位【骨盤補整スパッツ】

<栗おこわの作り方>

1. 鍋に水適量とくちなしの実を入れ、色を出しておく(5〜10分)。

2. だし昆布は2カップほどの水で戻しておく。

3. 米ともち米をあわせてとぎ、ざるにあげる。

4. 栗を熱湯に5〜10分つける。栗の底(丸いほう)にナイフをいれ、栗のとがった方へむかって鬼皮・渋皮ともむく。むいたものから1に入れる。

5. 4に塩少々(分量外)と栗が完全にかぶるだけの水を足し、火にかける。沸騰させないように中火〜弱火で5分ほど茹でる。栗をひきあげ、茹で汁とくちなしの実は捨てる。

6. 2の昆布の戻し汁に水を加えて450ccにし、3の米と、酒、みりん、塩と一緒に炊飯器に入れてひと混ぜ。2の昆布、その上に5の栗を広げて置き、ふつうに炊く。

<レシピ紹介>

季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ


YAHOO!Japan ショッピング☆

NEW!!


極上ジェラートケーキ

全て手作り果物沢山!


幻のバウムクーヘン

ぱりぱりカラメル!


OGCお試しセット

送料無料お試しセット

>>More...


濃厚みるくシュー☆


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サンデーレシピへようこそ

お料理お菓子レシピはこちら


このレシピの印刷用画面



大注目!!油を使わず揚げ物



かわいい模様のロールケーキができる!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Check iT

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BeautY
ヤマトナデシコファーストC・抗酸化プレ美容液
管理人愛用中!(無料サンプル有)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


とろけるウシマロ☆