レモンとポピーシードのシフォンケーキのレシピ

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レモンの酸味とポピーシードのプチプチ感!

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<材料>
(17cmのシフォン型1台分)

卵(Lサイズ) 3こ**
グラニュー糖 85g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ
ブルーポピーシード 10g**
レモン汁と水あわせて30cc
レモンのリキュール 30cc**
サラダ油 35g
レモンの皮 適量**

(**の材料については下記参照)

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<レモンポピーシードシフォンの作り方>

1. 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。(上記point参照)オーブンは180℃にあたためておく。

2. 大きめのボウルに、卵黄とグラニュー糖の2/3の量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。

3. レモン汁と水あわせて30cc・レモンリキュール・サラダ油を混ぜたものを2に加えながらよく混ぜる。

4. 3に1のふるった粉とレモンの皮・ブルーポピーシードをいれ、泡立て器でさっくり混ぜる。

5. 卵白を大きなボウルにいれ、塩をひとつまみふり、ハンドミキサーであわだてる。途中2、3回にわけて残りのグラニュー糖をいれながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

6. 4に5の1/3の量をいれ、泡立て器でよくなじむように混ぜたら、5のボウルにもどし、ヘラで切るように混ぜる。(けして混ぜすぎることのないように)

7. 6をシフォン型に流し込み、へらで平らにしたら、トントンと机などに軽く落とし、大きな気泡をとる。

8. 180℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串になにもついてこなければさかさまにしてさます。

9. じゅうぶん熱がとれたら、パレットナイフや、ペティナイフの背を型に添わせながら入れ、型からとりだす。

<レシピ紹介>

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