スパイスチョコのレシピ

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<材料>
■クーベルチュールチョコレート
 (なければ板チョコでも)**
スィートチョコ 100g
ビターチョコ 50g

■スパイス類**
シナモン 小さじ1/2〜1
クローブ 小さじ1/3〜1/2
ピンクペッパー 適量

(**の材料については下記参照)

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<スパイスチョコの作り方>

1. 使用するスパイスをパウダー状にする。飾りのピンクペッパーは粗くつぶす。

2. チョコレート類をこまかく刻む。平らなトレーなどにクッキングペーパーを敷く。

3. チョコレートをテンパリングする。ボウルよりひとまわり小さい鍋に湯(60〜65℃)を入れ、2のチョコレートを入れたボウルを鍋にのせて湯せんする。たえずゴムベラで混ぜ、50〜55℃になったら湯せんからはずす。

4. 3を混ぜながら冷まし、25〜27℃になったらもう一度湯せんにかける。30〜31℃になったら、1のパウダーにしたスパイスを加えて混ぜ、湯せんからはずす。スプーンなどで2のクッキングペーパーに丸く広げて、飾りのピンクペッパーを散らす。

5. 冷蔵庫や室温の低いところで固める。

<レシピ紹介>

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