シンガポールチキンライスのレシピ

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茹で汁が活躍!3種のソースが楽しい

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<材料>
(3〜4人分)
鶏肉(モモ) 700〜800g
タマネギ 1/4コ
ニンニク 2カケ
ショウガ 2カケ
長ネギ(青い部分) 適量
米 2合
しょうゆ・ナンプラー・酒・米酢・塩 適量
サラダ油 適量
レモン汁 適量**
テンメンジャン・チリソース 適量
パクチー(香菜)・トマト 適量
冷却用氷 適量

(**の材料については下記参照)

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<シンガポールチキンライスの作り方>

1. チキンを作る。鶏モモ肉はサっと洗い、脂肪を取り除き、スジを切る。

2. ショウガ1カケとニンニク1カケを厚めにスライスし、長ネギと一緒に大きな鍋に入れる。水を張って1の鶏モモ肉を入れて強火にかける。沸騰したら中火に落とし、灰汁を丁寧にとる。20〜25分程火にかける。

3. 氷水を張ったボウルに2のチキンを15秒ほど浸してからザルにあげる。(茹で汁はとっておく)

4. しょうゆ、ナンプラー、サラダ油を同量ずつ混ぜたものを3にハケで塗る。食べやすい太さに切る。

5. チキンライスを作る。ニンニク1カケとタマネギをみじん切り。米はサっと洗ってすぐザルにあげる。

6. フライパンに多めのサラダ油と5のニンニク・タマネギを入れて炒める。軽く色づいてきたら5の米を加えて炒める。

7. 炊飯器に3の茹で汁(冷ましたもの)と6、塩少々を加えて普通に炊く。

8. チキンのブラックソースを作る。テンメンジャンとナンプラー、酒、米酢を3:1:1:1の割合で混ぜる。

9. チキンのチリソースを作る。スィートチリソースとナンプラーを2:1の割合で混ぜる。

10. チキンのジンジャーソースを作る。ショウガ1カケを半分はみじん切りに半分はすりおろす。フランパンにサラダ油適量とすべてのショウガ、砂糖小さじ2/3、塩適量を入れて弱火で数分炒める。火を止め、仕上げにレモン汁または米酢を適量入れる。

11. パクチー(香菜)やトマトといっしょに皿に盛り、ソースを添える。

<レシピ紹介>

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