薄焼きアップルパイのレシピ

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市販のパイシートで気軽に♪

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<材料>
(5〜6人分)
冷凍パイシート(18×11cm)2枚
卵 20g(Mサイズ1/2個)
アーモンドパウダー 25g
粉糖 25g
バター 20g
コーンスターチ 10g**
リンゴ 1/2こ
レーズン 適量**
シナモンパウダー 適量
グラニュー糖 15g
バター(ソテー用)10g
卵(パイに塗る用)少量

(**の材料については下記参照)

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<薄焼きアップルパイの作り方>

1. リンゴは皮をむき厚めのくし切りにし、さらに3等分。薄くサラダ油をひいたフライパンで炒める。

2. バターとグラニュー糖、レーズンを加えて炒めながらからめる。仕上げにシナモンパウダーを振り、皿に取りだす。

3. 冷凍パイシートを冷蔵庫または室温で少しやわらかくなるまで戻す(けして完全には戻さない)

4. パイシートとめん棒に軽く打ち粉をして、パイシートを2枚ともだいたい1.3倍にくらいに伸ばす(目安は22×15cm)

5. パイシート2枚の長いほうの辺を1センチほど重ねて、大きな1枚にする。重ねる部分には水をつけてしっかりくっつける。

6. 薄く油を塗ったアルミホイルに3のパイシートをのせてすべてのフチを2センチほど折り返す。重なる部分には水をつけ、重ねた上からフォークなどで押さえて柄をつくる。冷蔵庫で冷やしておく。

7. アーモンドクリームを作る。小さめのボウルに常温に戻したバターを入れて、空気を含ますように泡立て器で混ぜる。粉糖を入れてさらに混ぜる。

8. よく溶いた卵とふるっておいたアーモンドパウダーとコーンスターチを加えてよく混ぜる。

9. できあがったアーモンドクリームを成型しておいたパイシートに薄く広げる。(折り返したフチの部分にはクリームはのせない)

10. 冷めた2のリンゴを散らし、軽く指で押してクリームに少しもぐらせる。パイのフチの部分にのみ溶き卵をハケで塗る。

11. 200℃のオーブンで約20分焼く。とちゅう、フチの部分が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。

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<薄焼きアップルパイのメモ>

 市販されている冷凍パイシートはそのメーカーによりサイズや厚さがまちまちで、使いたいサイズに伸ばすにはやや小さめだったり、丸いお皿に広げて使おうとするも、元々が長方形だったりするとうまく広げられなかったりして、最初の頃は戸惑いましたが、何度か使うと慣れてきました。凍ってはいないけど、まだ冷たいくらいの間に形を作り、生地がだれてきたら、そのまま冷蔵庫に入れて少し冷やすと作業がしやすいです。要らない部分をナイフでカットして、必要なところの縁に溶き卵を塗り、そこへ指でつまむようにしてくっつけることもできます。

<レシピ紹介>

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